Последние 5 лет Украина наращивает импорт мандаринов. Однако структура поставок за это время существенно изменилась. Основной поставщик цитрусовых в предновогодний период – Турция — сократила объемы на 18%. Импорт мандаринов из Грузии, обычно самых дешевых, снизился почти в 1,5 раза.

Зато объемы импорта из Италии выросли в 1,5 раза. Вдвое увеличился импорт из Греции, сообщает «Инфо-Шувар».

Один из операторов львовского оптово-розничного рынка объясняет, что европейские мандарины слаще, поэтому они пришлись украинцам больше по вкусу.

«Это, конечно, вызов для импортеров. Сладкие фрукты имеют более короткий срок реализации. Но потребитель готов платить справедливую цену за насыщенные вкусы и мы должны подстраиваться под эти требования», — говорит он.

Всего за год Украина импортирует 135-145 тыс. т мандаринов, около 60% этого объема пор приходится на Турцию.

Что касается ценовой ситуации, то накануне новогодних праздников цены на эти фрукты несколько снизились. За последнюю неделю мандарины подешевели на 10% и предлагаются в сетях по 27-38 грн/кг. Это примерно на 3% дороже, чем было в 2017 году.

Не исключено, что, как и в прошлом году, сразу после новогодних праздников цитрусовые еще больше подешевеют.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что экзотические фрукты уже выращиваются и в Украине. На Закарпатье фермерша успешно культивирует в своих теплицах мандарины, лимоны и кумкват.

Кроме того, цитрусовые выращивают в теплицах неподалеку от Киева. Однако в данном случае речь идет о совсем незначительных объемах урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.