На цены подсолнечника и подсолнечного масла давит рекордный урожай. Но еще и мощные внешние факторы, которые ограничивают их рост. Об этом на пресс-завтраке в Украинской зерновой ассоциации рассказала Елена Нероба, советник президента УЗА.

«Во-первых, запасы и производство пальмового масла в мире чрезвычайно высоки. Во-вторых, Индонезия, один из ведущих производителей, сняла экспортные барьеры, что существенно снизило цены на пальмовое масло», — объясняет аналитик.

Другой фактор – увеличение запасов сои в мировом масштабе из-за перепроизводства в США и Латинской Америке. И параллельно с этим — уменьшение импорта сои Китаем.

“Сейчас по подсолнечному маслу каких-то положительных сигналов нет”, — говорит Нероба.

Кроме всего прочего есть еще один важный фактор, что влияет на цену, которая формируется в Украине. Это цены на нефть. И здесь все очень политизировано.

Нероба рассказывает, что последние рыночные тренды свидетельствуют о постоянном снижении цены на нефть. Это давит на рынок масличных и кукурузы, которая является сырьем для производства биоэтанола. Сейчас чтобы снять перенапряжение на внутреннем рынке США дали добро на круглогодичное производство биотоплива.

Это поможет переработать избыток кукурузы, поддержит локальных фермеров и снизит нагрузку на бюджет страны, который должен был бы компенсировать производителям разницу, что они недополучили из-за снижения цены.

Такая стратегия могла бы быть хорошим примером и для Украины с точки зрения увеличения переработки кукурузы, считает советник президента УЗА.

НАЖИВО! Цікаво та інформативно на зустрічі з журналістами✌️Про ключові виклики зернового бізнесу та важливі прогнози від УЗА.

Gepostet von УКРАЇНСЬКА ЗЕРНОВА АСОЦІАЦІЯ am Dienstag, 18. Dezember 2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.