Украина четвертый год подряд наращивает импорт рыбы. По итогам 2018-го он составит 365 тыс. т на сумму $600 млн против 320 тыс. т в предыдущем году. Такими оценками поделился Дмитрий Загуменный, генеральный директор ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов».

По его словам, основными видами импортируемой продукции остается сельдь, скумбрия, хек, мойва и лосось. Они ввозятся из Норвегии, Исландии, США, Эстонии, Латвии, Испании, Канады.

Фактически импорт рыбы в 2018 г. восстановился и превысил уровень довоенного 2014 г.

При этом уровень потребления рыбы и морепродуктов украинцами все еще далек от рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 20 кг. Пока он составляет всего 14 кг.

Для сравнения, средний показатель по ЕС достигает около 27 кг. В Норвегии это 67 кг, в Португалии — 62 кг, в Японии – 58 кг, в Китае – 48 кг.    

Загуменный говорит, что рыбе отечественные потребители чаще всего предпочитают мясо. Согласно проведенному анализу, украинцы потребляют около 60 кг на человека в год мяса, из них, говядины – 6,4 кг, свинины – 23,1 кг, мяса птицы (98% курятина) – 30,2 кг.

«Многие потребители недостаточно владеют информацией об особенностях, пищевой ценности и необходимости регулярного (2-3 раза в неделю) употребления рыбы», — говорит Загуменный. Он считает, что виной этому — отсутствие комплексной национальной программы по популяризации потребления рыбы и морепродуктов.

Вместе с тем, отдельные эксперты считают, что потребление рыбы в Украине сдерживают достаточно высокие ценники. Значительное влияние на них имеет коррупционная составляющая — «откаты» рыбаков контролирующим органам.

При этом качество отечественной рыбы постоянно ухудшается, а импортная продукция является скорее премиальной, недоступной для рядового потребителя.