Фермер Андрей Петков заложил в с. Броска Одесской области первый промышленный фисташковый сад. Площадь насаждений составила 3,5 га, сообщает golos.com.ua.

По его словам, в Украине есть энтузиасты, которые несколько лет назад уже пробовали высаживать фисташковые деревья. Это стало настоящим новаторством, ведь к нам обычно ввозят обработанные химическим или термическим способом фисташки, которые не способны прорасти.

Однако фермеры начали завозить семена из Узбекистана. Теперь фисташковым садам пророчат популярность, ведь растения морозостойки и могут выдерживать температуру до -30 градусов по Цельсию

Фисташковые орехи — одни из самых дорогих, их продают по 400-500 грн/кг.

Петков рассказывает, что землю под насаждения взял в долгосрочную аренду. В июне высадил более трех тысяч саженцев. Тоже выращенных из закупленных в Узбекистане семян. Первые орехи ожидает лет через 6. Уже с десятого года каждое дерево сможет давать по 10 кг товарного урожая.

Пока фисташковый сад растет без полива. Фермер хочет испытать, как поведут себя деревья в местных климатических условиях. Он объясняет, что растение приспособлено к засухе и засоленности почвы, хорошо переносит колебания температуры.

Свою плантацию Петков культивирует мотоблоком. А для защиты молодых насаждений вносит химические фунгициды и гербициды. Против более серьезных вредителей — зайцев — натянули защитную сетку.

К слову, почва для фисташек должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Деревья сажают на расстоянии 8-10 метров друг от друга и обязательно — группами по несколько штук. Между ними можно сажать другие растения. Живет фисташковое дерево 1000 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.