В этом году за красную икру приходится платить на 10-15% больше, чем в 2017-ом. Стоимость деликатеса выросла примерно на процент девальвации гривны, сообщает на своем Facebook Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

По его наблюдениям, самое дешевое предложение натуральной икры на отечественных прилавках — 120 грн за 100 граммов. Средняя цена икры форели хорошего качества – 140-150 грн. Икра кеты обойдется в 240 грн. Черная икра стартует от 1500 грн за 100 грамм.

Если традиционно красную икру для Украины фасовали в жестяные банки по 130 грамм, то в прошлом году уже появились стограммовые баночки. Сейчас есть даже фасовка по 80 грамм.

Особое внимание Дорошенко советует обращать на срок годности продукта. Раньше он всегда составлял 12 месяцев. Но сейчас в жестянке или пластиковой банке можно приобрести продукт с пригодностью всего 3 месяца.

«Это связано с переходом на натуральные и безопасные консерванты, — объясняет эксперт. — Раньше главным консервантом был уротропин (Е239), а сейчас он производится из рябины. В прошлом году Украина вслед за ЕС запретила использование опасного консерванта, и это привело к снижению сроков годности».

Несмотря на все, Дорошенко считает, что в текущем году сезон для приобретения красной икры оказался удачным. Такое бывает только раз в 7 лет — икры много даже в дикой природе.

Правда, та, которую мы покупаем, выращена преимущественно в условиях аквакультуры и импортируется из Норвегии. Зато браконьерский вылов ежегодно уменьшается из-за жесткой позиции международного сообщества по распределению вылова.

К слову, в 2016 году Украина импортировала из Аляски 614 т икры на $8 млн, в 2017-м — 512 т на $8,7 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.