Партию медового помело из Китая, обработанную запрещенным в Украине пестицидом изокарбофосом, раскупили раньше, чем дело дошло до ее изъятия.

Как сообщает agravery, опасные цитрусовые попали на прилавки Киева и Львова. О токсичной партии узнали только тогда, когда поступило сообщение от RASFF — Европейской системы быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах. Дело в том, что эта партия проходила через Нидерланды, а оттуда распространялась в другие страны ЕС и в Украину.

Всего в розничные сети попало 750 кг опасных фруктов. Однако с момента поставки до сообщения системы RASFF прошло около месяца, и скорее всего их давно раскупили.

После инцидента сети супермаркетов начали запрашивать дополнительные сертификаты качества на этот вид продукции и протоколы исследований на наличие пестицидов. Отдельные из них планируют провести дополнительные лабораторные исследования. Однако подобные действия явно запоздали.

Александр Кравчук, заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя, говорит, что изокарбофос — очень старый инсектицид. Он действительно токсичен и запрещен к использованию и в Украине, и в ЕС.

Соединение блокирует ферменты в организме человека, что приводит к острому отравлению. А еще влияет на нервную систему, блокируя передачу нервного импульса. При остром отравлении может наступить паралич.

В случае токсичных фруктов речь об остром отравлении может идти в случае длительного употребления, говорит Кравчук. Но и небольшие дозы имеют негативное влияние на организм.

К слову, изокарбофос запрещен даже в самом Китае. Поэтому в цитрусовых его явно не должно быть. Но похоже, что китайские производители не всегда придерживаются правил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.