Фото: agroexp.com.ua

При потребности семян подсолнечника в 25-26 тыс. т в этом году уже 25 тыс. т импортировано — на 0,2 тыс. т больше, чем в предыдущем. Импорт озимого рапса из Испании, Франции, Германии и Португалии составил за неполный 2018-й почти 6 тыс. т против прошлогодних 6,5 тыс. т. Об этом в своем блоге на iAgro рассказывает Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.

Иная тенденция сформировалась по импорту семян кукурузы. За 2017 год было импортировано 35,5 тыс. т, а в 2018-м – лишь 27 тыс. т.

«Снижение связано с тем, что крупные международные компании открыли заводы в Украине, которые нацелены на выпуск семян кукурузы», — поясняет Григоренко.

А вот об экспорте украинских семян говорить не приходится. За неполный 2018-й он составил всего 4 тыс. т. Поставки осуществляются в Молдову, Грузию и Беларусь, говорит эксперт.

Она считает, что существенно экспортный потенциал может увеличиться после признания Евросоюзом украинской системы сертификации.

Также Григоренко предостерегает, что в Украине существует так называемый «серый» рынок семян. Он оценивается в 25-30% и формируется, прежде всего, в сегментах, где растет спрос. Например, доля подсолнечника в товарных посевах становится больше, следовательно, растет и количество семян неподтвержденного происхождения.

В целом в 2019 году рынок семян будет зависеть от того, как аграрии сформируют свою структуру посевов, отмечает Григоренко. Дефицита семян она не ожидает, а ценовая политика будет стабильной.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине расширили круг лиц, которые могут получить бюджетную компенсацию при покупке семян отечественной селекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.