Розничные цены на чеснок в Украине с начала декабря выросли на 40%. Предложение украинского товара снижается в разы, пишет kurkul. В некоторых регионах цены растут на 3-5-8% еженедельно.

Возможности хранения чеснока в Украине ограничены. В том числе, это предопределяет сортовой состав и технологии производства — полученный урожай не соответствует требованиям для длительного хранения.

Импортный чеснок практически не исчезает с полок весь год. Однако импортеры активизируются именно в осенний сезон, чтобы, учитывая длинную логистику, в зимний период активно проводить реализацию.

Тем временем ценники в супермаркетах уже достигли максимальных 54-58 грн/кг.

По данным «Инфо-Шувар», оптовые цены на отечественный чеснок на львовском оптово-розничном рынке сейчас зафиксированы на среднем уровне 27,5 грн/кг, но верхняя граница достигает и всех 40 грн. Импортный чеснок оптом предлагают от 37 до 45 грн/кг.

На киевском рынке «Столичный» цены на отечественный урожай достигают 50 грн/кг.

К слову, на мировом рынке предложение чеснока сейчас является более чем достаточным, даже несмотря на снижение производства в Китае. На хранение были заложены достаточно большие объемы продукции.

В то же время трейдеры говорят, что сейчас спрос на рынке чеснока стагнирует. Нет оптимистичных ожиданий и на начало 2019-го. Едва ли не единственным выходом участники рынка считают развитие переработки чеснока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...