Потребительские цены на курятину с начала года выросли на 7% и в следующем году прибавят не больше 8-10%. Такими ожиданиями поделился Сергей Карпенко, директор Союза птицеводов Украины.

Внутреннее производство, по его оценкам, также будет расти — примерно на 6-7% в течение 2019 г. При этом курятина останется основным видом мяса на столах украинцев из-за своей ценовой доступности, отмечает эксперт.

Также Украина постепенно будет увеличивать свое присутствие на экспортных рынках.

«Соответствующие меры для этого постоянно осуществляются. В частности, это касается таких стран как КНР, Канада, США, ЮАР, Корея, Мексика, Япония, Сингапур и другие», — цитирует Карпенко УНН.

При этом основным драйвером открытия новых рынков он называет «Мироновский хлебопродукт», который является крупнейшим производителем курятины в Украине.

К слову, несмотря на всю доступность курятины, украинцы могут себе позволить не так уж и много этого вида мяса. К примеру, в расчете на среднемесячную зарплату в Киеве можно купить 131 кг курятины, в Донецкой области — 95 кг, в Днепропетровской — 92 кг.

Меньше всего, по расчетам Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, могут себе позволить жители Херсонской области (66 кг), Черновицкой и Черниговской (по 67 кг).

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что в Украине самая дешевая курятина, но не самая доступная для населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...