Фото: agropolit.com

23 млн грн долга, 15 тыс. обманутых селян Житомирщины и Хмельнитчины и пустые разговоры вместо расчетов — именно так выглядит история Первого национального производственного кооператива, основанного бизнесменом и по совместительству депутатом Хмельницкого областного совета Андреем Гордийчуком.

«Мы уже ждем полгода, и не знаем, на что надеяться. Говорят, что все оттягивают суды и денег не отдают», — рассказала «СтопКор» одна из селянок.

Когда-то местные жители купились на обещания о хорошем заработке и стали членами Первого национального производственного кооператива, потому что там предлагали самую высокую цену за молоко. Несколько месяцев подряд они сдавали молоко, надеясь на хорошую прибыль. А считать пришлось одни убытки.

«По 24 мая мы сдавали молоко в кооператив. За три месяца с нами не рассчитались», — говорят бывшие члены кооператива.

В дополнение изменилась и позиция руководства кооператива. Если раньше хотя бы кормили обещаниями расплатиться, то теперь вообще не хотят разговаривать. Менеджеры на звонки не отвечают.

Офис кооператива находится в Шепетовке. Сейчас там закрыто. Рассказывают, что искать кого-то из кооператива бесполезно, уже несколько месяцев на работу никто не приходит.

Сам Андрей Гордийчук делает вид, будто никакого отношения к молочной махинации не имеет: людям ничего не объясняет, а вопросов журналистов избегает. Как и ответственности за свои действия.

Из истории компании понятно – на предприятии немалая текучка руководителей: фамилии меняются дважды в год. Также у компании есть налоговый долг – почти 7 млн грн.

Странное изменение произошло и с конечным бенефициаром. Как только перестали рассчитываться за молоко, и эта история получила огласку, кооператив вообще сменил владельца. Вместо Гордейчука теперь он якобы принадлежит Оксане Александровне Антипчук. Но о ней селяне никогда не слышали и самой Антипчук не видели.

Тем временем сам кооператив обвиняет во всем Староконстантиновский молочный завод. Мол, это он не рассчитался за молоко, которое кооператив ему сдавал. Однако селян эти аргументы не убеждают.

Фактически кооператив был создан исключительно для того, чтобы нажиться на них. Как выглядит финансовая пирамида кооператива и продолжение истории смотрите в видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.