Кризис на рынке меда продержится 2-3 года, не меньше. Такое мнение высказал Владимир Очколаз, директор «Украинского центра меда».

По его наблюдениям, кризисные явления в сегменте начали проявляться еще в 2015-16 гг.

«А в 2016-2017 гг Украина предложила на внешнем рынке меда значительно больше, чем раньше, — и его экспортная цена упала. Теперь она снижается три года подряд», — цитирует эксперта agroinsider.

Медовые трейдеры, пытаясь экспортировать побольше продукции, постоянно снижали цены. Но не учли, что определенный предел окажется для пасечников неприемлемым.

«Главной ошибкой 2017-18 гг. было то, что пять крупных компаний-экспортеров, которые занимают 50-60% рынка, захотели его монополизировать. Они обошли немецких и других посредников. Но чтобы выйти к конечному потребителю, надо было снизить цену. Опустив ее ниже той, которую предлагали компании Бельгии, Франции и Польши, они снизили цену реализации, но не обсудили это с пчеловодами», — описывает ситуацию директор «Украинского центра меда».

Сейчас, считает он, участникам рынка надо собраться и договориться, как быть дальше.

Напомним, ранее AgroDay писал, что цены на украинский мед упали на 30%. На внутреннем рынке у пасечников скупали товар по €1,16-1,22, что примерно соответствует 38-40 грн/кг. Такая цена заставляла производителей сдерживать продажи.

Соответственно начал снижаться экспорт. По прогнозам, в 2018 г. Украина продаст на внешние рынки максимум 50 тыс. т меда против прошлогодних 68 тыс. т.