Ассоциация животноводов Украины обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой повлиять на ситуацию с контрабандой свинины на украинский рынок. Как сообщают в ассоциации, нелегальный ввоз происходит через границу со странами Европейского союза. Количество таких «серых» закупок системно растет.

«На эти факты жалуются сельскохозяйственные производители свинины из разных регионов Украины, им сложно конкурировать в нечестных условиях», — комментирует Ирина Паламар, председатель ассоциации.

Она обращается к ст. 201 Уголовного кодекса, согласно которой перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, то есть контрабанда, является преступлением.

И добавляет, что наличие и рост объемов нелегальной свинины несет для отечественного рынка ряд рисков. Бюджет недополучает таможенных платежей и налогов от реализации продукции. Снижается инвестиционная привлекательность свиноводческой отрасли, так как себестоимость законно произведенной свинины выше той, которую имеет контрабандная.

Кроме того, нелегальное мясо избегает пограничного ветеринарно-санитарного контроля. Следовательно, качество такой продукции сомнительно и несет риски для здоровья потребителей.

Другая угроза заключается в том, что ряд европейских стран имеют проблему с африканской чумой свиней, и через мясо вирус может заноситься на территорию Украины, из-за чего будет расти количество вспышек заболевания.

К слову, официально за 11 месяцев 2018 г. в Украину импортировано 26,4 тыс. т свинины совокупной стоимостью $48 млн. По прогнозам Ассоциации свиноводов, к концу года этот показатель может вплотную приблизиться к объемам импорта мяса свиней в 2014-м, когда в Украину поступило почти 31 тыс. т мяса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.