Азиатские импортеры ищут в Украине поставщиков качественных яблок. Новые запросы поступают практически ежедневно, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

«Большинство из них просят нас помочь с контактами украинских производителей и жалуются, что им довольно сложно найти партнеров, которые предложат необходимый объем яблок определенного сорта и надлежащего качества», – говорит главный аналитик ассоциации Татьяна Смирнова.

Санил Сачджев, представитель одного из крупнейших индийских импортеров «Aayush Impex», рассказывает, что тоже столкнулся с проблемой качества. Он долгое время ищет поставщиков с Украины, и даже нашел несколько компаний, способных предложить яблоки высочайшего качества и надлежащую упаковку.

«Однако, большинство их урожая уже законтрактовано. Продолжаем поиски», — говорит импортер.

Сачджев хочет быть уверенным, что украинское яблоко сможет выдержать транспортировку на достаточно далекое расстояние. Срок доставки фруктов в Индию может длиться 60 дней, поэтому требования к качеству достаточно высоки.

Эксперты соглашаются, что нехватка качественных яблок в Украине действительно имеет место.

«Яблоки экспортного качества может предложить достаточно небольшое количество хозяйств», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

И этот объем активно контрактуется для поставок за рубеж. Уже сейчас импорт активно наращивают Сингапур и ОАЭ. А тем временем первые партии направляются в Сенегал, Камерун и Индонезию.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что фитосанитарные органы Индии разрешили импорт украинских яблок. Ожидается, что эта страна сможет заменить потерянный российский рынок сбыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.