Сломанные кости и множественные травмы – это суровая реальность для мелкого и крупного рогатого скота, который неделями держат в тесных загонах морских судов, пишет The Guardian.

Именно таким образом каждый год перевозятся сотни тысяч живых животных из Австралии в Европу и на Ближний Восток.

Один только Израиль в этом году импортирует 114 тыс. голов скота из Австралии и свыше 570 тыс. голов мелкого и крупного рогатого скота из Европы.

Хотя эти цифры ниже, чем в предыдущем году, в целом импорт во временном исчислении растет. Для сравнения, еще в 2012 г. он составлял где-то 200 тыс. голов.

Фотожурналист Джо-Энн Макартур отправился в израильский порт Хайфа, чтобы заснять австралийские суда, которые доставляют сюда животных.

Он провел неделю, наблюдая за движением в порту и таки дождался одну из лодок, которая перевозила 22 тыс. голов.

Когда Макартур узнал о прибытии судна, он арендовал яхту, чтобы встретить его еще в море. И смог сфотографировать животных на расстоянии.

Фотограф рассказывает, что увиденное поразило его. Уже издали можно было учуять запах приближающегося скота. А почти в каждом окне было видно животных, которые пытались получить доступ к свежему воздуху.

Судно в воде держалось неустойчиво, и скот не мог с этим свыкнуться. Он падал, травмировался и был покрыт отходами своей же жизнедеятельности.

Но когда овцы и коровы прибывают в порт, на этом их мучения не заканчиваются, говорит фотожурналист.

Оттуда животных выгружают на грузовики. Это может занять 12, а то и 16 часов. Затем их перевозят по пересеченной местности.

«Я часами тащился за грузовиками до откормочных площадок возле Эйлата и поселения их на карантин. Дорога туда была пыльной. А животные очень вялыми», — рассказывает он.

Такие площадки часто располагают в пустыне. Иногда животные там и умирают, а их трупы остаются лежать десятилетиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.