Цены на отечественном рынке ржаной муки сейчас формирует Беларусь. Зарубежный продукт очень активно расширяет зону своего присутствия в Украине и оказывает колоссальное влияние на наш рынок, считает Тимур Солонский, директор компании «Трест-С».

Он поясняет, что в Беларуси по-прежнему наблюдается дефицит ржи и продуктов ее переработки. Поэтому им куда выгоднее экспортировать муку, чем продавать ее на местном рынке или сбывать рожь на корма.

«Естественно, активное поступление белорусской ржаной муки сдерживает повышение ее стоимости в Украине, а значит, не позволяет переработчикам озвучивать более высокие закупочные цены на сырье и тем самым стимулировать аграриев выращивать рожь», — рассказывает Солонский в интервью «АПК-Информ».

В 80% случаев хлебзаводы и пекарни предпочитают закупать муку из Беларуси, а украинскую берут по остаточному принципу. Скорее для подстраховки в случае возникновения какого-либо форс-мажора и задержек при пересечении границы грузом из Беларуси.

При этом производитель считает, что сама по себе белорусская ржаная мука не является брендовым видом продукции. Здесь вопрос исключительно в цене.

Напомним, ранее сообщалось, что со середины лета производство ржаного хлеба на крупных хлебозаводах Украины сократилось более чем наполовину — с 2,9 тыс. т до 1,4 тыс. т, если сравнивать с тем же периодом 2017 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.