Украинские фермеры снова повышают цены на лук. Только за последнюю неделю они добавили в среднем 12%, пишет east-fruit.

По большей части рост наблюдается в сегменте овощей высокого качества. Сейчас цены на лук в украинских хозяйствах варьируются в пределах 12-14 грн/кг. При этом фермеры заявляют о заметном увеличении спроса на качественную продукцию.

Для сравнения, в конце прошлой рабочей недели цены на такой товар не превышали 12 грн/кг.

Поводом для повышения цен на качественный лук послужило ограниченное предложение. В основном фермеры пытаються сбыть урожай низкого качества, который не будет долго храниться. Качественный лук закладывают в холодильники, он поступит на рынок уже после новогодних праздников.

Аналитики отмечают, что сейчас цена на лук на украинском рынке в 4,3 раза выше, чем в аналогичный период предыдущего сезона. При этом большинство крупных хозяйств намерены и далее повышать стоимость своей продукции.

Наряду с ростом ценников наблюдается и увеличение объемов внешней торговли. Как сообщает Украинская плодоовощная ассоциация, с начала сезона (июль-ноябрь) экспорт отечественного лука составил 13 тыс. т. Это в 5,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

Импорт за тот же период вырос в 4,6 раза, до 8,2 тыс. т.

На данный момент Украина достаточно эффективно пользуется уникальными рыночными возможностями, которые складываются на рынке лука, считают в ассоциации. Несмотря на высокие внутренние цены, продукцию удается экспортировать в ЕС, потому что цены на лук там намного выше.

При этом украинские трейдеры активно закупают лук в странах Центральной Азии и в Азербайджане, где он стоит дешевле, чем в Украине.

С другой стороны, есть риск, что в феврале – марте на рынок начнет поступать дешевый лук из Египта и стран Южного Полушария, а в Украине его запасы по-прежнему будут очень высокими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.