Антимонопольный комитет Украины оштрафовал сразу три компании за введение в заблуждение потребителя вследствие неоправданного использования на продукции отметки «whiskey».

Как сообщается на сайте регулятора, под санкции попали «Буассон Элит» Бельведер Групп», «Горобина» и «ТД Ресурс».

Первую оштрафован на 260 тыс. грн. В АМКУ пришли к выводу, что использование отметки «whiskey» на этикетке крепкого алкогольного напитка «The Glen Morris» является нарушением и противоречит ст. 15-1 закона «О защите от недобросовестной конкуренции».

«Горобину» оштрафовано на 29 тыс. грн и еще на 42 тыс. грн наложено штрафа на «ТД Ресурс» за использование той же отметки на этикетке алкогольного напитка «Настойка со вкусом виски «Jonni Joker».

Отметим, что с недавних пор понятие «виски» в Украине определено на законодательном уровне. Соответствующий закон на днях был обнародован на сайте парламента, а также в газете «Голос Украины».

Документ устанавливает, что виски — это алкогольный напиток, крепостью от 35 до 45 процентов объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках (емкостях из обугленной дубовой щепой) зернового дистиллята.