Украина входит в тройку мировых лидеров по экспорту орехов, но почти замыкает рейтинг ТОП-20 по цене на этот продукт. Дешевле продает разве что Киргизстан. Об этом рассказал Геннадий Юдин, вице-президент «Украинской ореховой ассоциации».

«При средней мировой цене в 7,74 $/кг, средняя цена украинского чищенного грецкого ореха — 3,68 $/кг», — констатирует он.

Такая картина в отрасли объясняется довольно невысоким качеством украинского продукта. Сейчас более 95% орехов собирается в домашних подворьях или в лесополосах. И только небольшой процент — в промышленных садах, объясняет эксперт.

Для того, чтобы сформировать бренд украинского ореха садоводам советуют кооперироваться, это поможет формировать полноценные сортовые партии для экспорта, а значит продавать их дороже, пишет «Ореховод».

При этом нужны еще две важные составляющие. Первая — сады должны быть сертифицированы. Это обязательное требование большинства европейских розничных сетей и оптовых компаний для торговли на мировых рынках.

Вторая – качественные саженцы при закладке новых плантаций.

Напомним, ранее сообщалось, что выручка от экспорта украинских орехов за первые 10 месяцев 2018 г. составила $77,3 млн и выросла на 77% по отношению к прошлому году.

Орехи составляют большую половину от продаж всей плодово-ягодной продукции из Украины на внешние рынки, а также входят в ТОП-3 наиболее растущих экспортных позиций (впереди только рапсовое масло и яйца).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.