На мировом рынке продолжает дешеветь сыр. Причем такая тенденция наблюдается во всех основных производственных регионах, передает «Инфагро».

Многие идут на уменьшение цены из-за активного производства. Оно не подкреплено должным спросом и продукт просто скапливается на складах. Как, например, это происходит сейчас в Европе и Океании.

Уже в конце ноября Гауда/Эдам предлагался по 3350-3600 $/т, Чеддер подешевел еще заметнее – до 3550-3650 $/т. Для сравнения, еще в средине месяца Гауда/Эдам продавались по 3450–3650 $/т, Чеддер — 3650-3750 $/т.

В США рынок также на спаде. Предложение товара превышает спрос, несмотря на активные продажи, наблюдавшиеся в преддверии Дня благодарения. Внешние продажи нельзя назвать слабыми, поэтому возможно спад цен в ближайшее время удастся приостановить, отмечают эксперты.

Вместе с тем, пока на мировом рынке спрос на сыр падает, украинцы все больше налегают на импортный продукт. По данным Государственной фискальной службы, за январь-ноябрь 2018 г. ввоз сыра в Украину превысил 12 тыс. т. Это на 38% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В денежном выражении импорт вырос на все 44%, до $58,9 млн.

И это при том, что последнее время в Украине наблюдается рост производства и своего сыра. За последние три квартала сычужного продукта произведено 59 тыс. т или на 2% больше к прошлому году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.