Для проведения исследований рыбы и икры в аккредитованных государственных лабораториях приходится два раза в год отдавать 1,2 кг икры каждого вида и по 8 кг рыбы. Об этом в интервью “Инфо-Шувар” рассказала Светлана Заболотная, занимающаяся производством этого продукта.

Для сравнения, в странах ЕС для проведения полноценного исследования достаточно всего 50 г икры.

Почему в отечественные лаборатории приходится носить аж в 60 раз больше — непонятно, жалуется Заболотная.

«Надеемся, что с помощью сотрудничества с Государственным агентством рыбного хозяйства, вместе с другими осетроводами нам удастся привести нормативные документы и оснащения отечественных лабораторий в соответствие к евростандартам», — добавляет она.

Кроме того, производство черной икры в Украине усложняют и другие моменты. Например, на отечественном рынке не изготавливаются стеклянные и жестяные икорные баночки. Их приходится завозить из Германии и Франции, а это недешево.

К слову, сейчас в Украине есть около тридцати осетровых хозяйств, которые официально зарегистрированы. Некоторые из них уже производят икру.

Вместе с тем, по данным международного исследования, Украина находится в тройке лидеров среди тех, кто незаконно импортирует черную икру в Европу и США. Рядом с ней в этом рейтинге — Россия и Иран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.