Украинский исследователь Генрих Стратон вывел новый сорт киви — Голд киви. Первый урожай получен на 4-летних растениях, сообщил он на своей странице в Facebook.

Сейчас продолжается испытание сорта.

Эксперимент по выращиванию в с. Сторожница Ужгородского р-на Закарпатской области показал, что растение в открытом грунте выдерживает температуру -22°С. Это был минимальный зафиксированный показатель.

По словам исследователя, масса плодов пока зафиксирована на уровне 40-50 граммов. Является ли это их сортовой характеристикой, выяснит в следующем сезоне. Стратон допускает, что причина может быть и в других факторах — условия развития, почва, опыление, возраст растения.

Желтые киви имеют особый привкус, не характерный для зеленых. И, вероятно, повышенное содержание каротиноидов.

К слову, киви в Украине уже выращивается. Первую промышленную плантацию экзотического растения заложил фермер Вячеслав Кантур в Черкасской области. В 2021-2022 годах он планирует собрать первые тонны урожая.

По расчетам фермера, стартовые затраты на закладку плантации киви составляют $15 тыс. в расчете на гектар. Еще $3 тыс. придется потратить на капельный полив той же площади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.