Узбекистан постепенно начинает оформлять украинские товары, которые были заблокированы для импорта в страну. Об этом сообщает НАЦУ “Укрцукор”.

По данным ассоциации, основной покупатель перестал принимать сахар, сладости и другие грузы с Украины еще с середины ноября.

Внезапная остановка экспорта привела к срыву контрактов. Разрешить ситуацию удалось только после вмешательства Министерства экономического развития и торговли и Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Состоянием на сегодня у нас есть подтверждения от сахарных компаний и заводов, что процесс растаможки начался и мы надеемся на дальнейшее «потепление» торговых отношений. Ведь даже с учетом всех трудностей, 47% от всего объема экспорта сахара за ноябрь было поставлено именно в Узбекистан», — комментирует Руслана Бутыло, заместитель председателя правления «Укрцукор».

К слову, сейчас экспорт из Украины в Узбекистан более чем втрое превышает импорт узбекских товаров в обратном направлении.

Этот факт особенно обеспокоил узбеков после сообщений в прессе о проведении комиссией Украины по международной торговле расследования нарушений закона “О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта”.

Как следствие, узбеки решили, что настал благоприятный момент для ограничения ввоза сахара: на многих национальных рынках в текущем сезоне ожидается его профицит, а Узбекистан — как раз перспективный рынок сбыта сладкого продукт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...