Спрос на веганское питание в Украине ежегодно увеличивается в два раза за счет новых потребителей. Такая оценка базируется на количестве открытых специализированных заведений, онлайн и общественных проектов, рассказывает Рудольф Краевский, основатель и генеральный директор сети веганских кафе.

Он обрисовывает портрет украинского вегана. Это человек в диапазоне 13-50 лет (наибольшая группа – 18-35 лет), как правило, самодостаточный, часто с хорошим образованием и достаточным жизненным опытом, чтобы взять на себя такую ответственность.

Самая популярная еда среди веганов, по наблюдениям Краевского, — ролл в лаваше с разнообразными соусами. Они также потребляют салаты, овощи, фрукты, орехи.

Такой продукции в украинской продовольственной корзине примерно половина. Но в объемах ее явно недостаточно. Поэтому 90% того, что едят украинские веганы, является импортной продукцией. Особенно не в сезон, сообщает agroinsider.

Хотя первые шаги к удовлетворению веганского спроса уже делаются, констатирует специалист.

«У нас есть поставщик в Киевской области. В летний сезон он выращивает почвенную листовую культуру — зелень, капусту, пряности, а зимой переходят на теплицы. Есть и другие локальные производители в Киевской области с большими объемами производства. Они работают на элитные рестораны с продукцией высокого качества, поставляют салат, тот же микрогрин. Есть несколько производителей батата. И, естественно, садовые культуры — орехи, яблоки, фрукты и ягоды», — рассказал он.

К слову, ранее сообщалось, что именно веганская еда могут стать питанием будущего. По крайней мере, об этом свидетельствуют продукты, которые были представлены на SIAL Paris 2018, наиболее инновационной выставке еды и напитков.

Среди новых продуктов — spire, итальянский веганский снэк на основе спирулины, гороха и рисовой муки. Или Cheese it! Это пищевая смесь на основе молотых кешью (60%), агара, картофельного крахмала, дрожжей, соли и лимонной кислоты. При смешивании всего этого и аквафабы (отвар бобовых) изготавливается веганский сыр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.