С 1 января 2019 г. заготока леса в Украине будет осуществляться по новым стандартам. Отечественные нормы недавно «подогнали» к европейским.

В частности, в них существенно изменены подходы к определению размерно-качественных характеристик в лесоматериалах, сообщает Гослесагентство.

Если сейчас древесина в Украине подразделяется на три сорта (i, II, III) и имеет ряд сортиментов (назначений), то с 2019 года будет распределяться на четыре класса качества — A, B, C, D.

Также разработано и утверждено 8 стандартов классификации по качеству для хвойных и лиственных лесоматериалов (ель и пихта; сосна; лиственница и тис; дуб и бук; тополь; ясень, клен и ясень), и классификации по размерам для лиственных и хвойных пород.

На время переходного периода на европейскую систему стандартизации (до конца 2018 г.) Гослесагентство советует учитывать, что:

  • в евросистеме стандартизации круглых лесоматериалов принято 10 групп диаметров, а не привычные для нас три;
  • группы диаметров учитывают только обмер бревен в коре или без коры (по договоренности с покупателем);
  • принцип классификации круглых лесоматериалов по евростандартам не базируется на назначении сортиментов, в основе его – показатели размера и качества бревен; больший диаметр и минимальное наличие пороков древесины – высший класс качества и тому подобное.

По мнению экспертов, новые стандарты должны положительно повлиять на борьбу с контрабандой леса. Дмитрий Карабчук, специалист по вопросам лесного хозяйства международной природоохранной организации WWF, напоминает, что раньше спекулянты отправляли за границу круглые бревна как дрова.

«По европейским нормам эта древесина могла использоваться для производства продукции», — цитирует Карабчука agroinsider.

При этом эксперт считает, что с переходом на новые стандарты лесозаготовки сложностей возникнуть не должно. Внедрить их должны были еще в 2016-м году, то есть это не застало лесоводов врасплох.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...