С гектара плантации фундука можно получать €6-8 тыс. прибыли на протяжении многих десятков лет. Такими расчетами на конференции в Киеве поделился Игорь Цыбенко, директор сертифицированного питомника «Батькив Сад», пишет east-fruit.

Речь может идти о 50-60 годах. Конечно, в случае соблюдения правильной агротехники.

Для этого эксперт рекомендует высаживать плантацию по интенсивной технологии. Схема посадки — 5*2,5 метра или 5*2 метра. Затем формировать V-образную шпалеру на 2 побега и проводить циклическую обрезку.

Базовое питание при посадке следует рассчитывать, основываясь на результатах анализа почвы. А капельный полив и фертигацию проводить согласно результатам анализа воды.

Также понадобиться своевременная защита от болезней и вредителей, ручное доопыление, микоризация.

Кроме того, важно для закладки фундукового сада правильно определится с сортом. Он должен подходить для местного климата.

Цыбенко разделяет сорта фундука на промышленные и десертные. Первые — это сорта премиального сегмента, с ядром 11-14 мм (Tonda Gentile delle Langhe (TGDL), Tonda Gentile Romana, Tonda di Giffoni). Сюда же относятся сорта с большим ядром для использования в измельченном виде («Барселонский», «Каталонский», «Галле», «Косфорд»).

Десертный фундук предназначен, как правило, для механизированного сбора. Это сорта «Вебба ценный» и «Ламберта краснолистый».

Напомним, ранее мы писали о том, что фундук начинает давать прибыль только на третий год. В первые два года он требует много ухода и внимания.

Стоимость посадки одного гектара фундука специалистами оценивалась в $3,5-4 тыс. Расходы в период сбора урожая составят еще около $2 тыс.

Вместе с тем, украинский фундук охотно покупают на внешнем рынке. Например, Украина уже успешно экспортирует орех для производства европейских сладостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.