На приграничных с Украиной станциях скопилось более 80 вагонов белорусских удобрений. Если ничего не изменится, то к завтрашнему дню их будет уже порядка 200.

Как сообщает «Инфоиндустрия», импорт удобрений с 7 декабря блокирует украинская таможня, требуя уплатить пошлину в 42,96%.

Дело в том, что еще в марте 2018 г. на азотные, комплексные (NPK) удобрения, аммофос и прочие NP-удобрения, в которых содержится не менее 28% аммонийного и нитратного азота, происхождением из России либо неопределенного происхождения, была введена антидемпинговая пошлина как раз в эти 42,96%. Однако налог не распространяется на продукцию, произведенную в других странах, в том числе, в Беларуси.

Сейчас таможенники требуют уплаты пошлины, независимо от страны происхождения. Они ссылаются на некое письмо из управления, но предъявить его не могут.

Как результат – заблокированы все партии удобрений, даже с низким содержанием азота.

Также есть сведения, что с аналогичными сложностями столкнулись импортеры удобрений и из других стран, включая тех, кто завозит товар морским путем.

К слову, эксперты рынка уверяют, что Украина уже полгода не импортирует азотные удобрения из России. Основные поставки осуществляются из Беларуси (21%) и Казахстана (17%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.