30 ноября в рамках расследования уголовного дела по факту мошеннических действий владельцев «Росток-Холдинга» Харьковский районный суд передал арестованные корпоративные права и недвижимость предприятий агрохолдинга в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА). Об этом сообщил адвокат Михаил Величкович, представляющий интересы потерпевшей стороны.

Величкович отметил: «Решение суда вступило в законную силу и обжалованию не подлежит. В связи с тем, что в управление Национальному агентству передано 100% корпоративных прав «Росток-Холдинга», это означает, что какие-либо действия по отчуждению любого имущества «Росток-Холдинга», в том числе и зерна, могут осуществляться только с согласия Национального агентства».

АРМА-корправа-1-1

 

АРМА-нерухомість-1-1

Он напомнил, что ранее Харьковский апелляционный суд признал законным сам арест корпоративных прав и недвижимости «Росток-Холдинга». Все зерно, которое находится на элеваторах «Росток-Холдинга», арестовано, изъято и передано на ответственное хранение элеваторам холдинга в рамках проведенных правоохранительными органами следственных действий.

«Несмотря на этот факт, руководство «Росток-Холдинга» продолжает совершать незаконные действия по вывозу арестованного и изъятого зерна с элеваторов, что является хищением арестованного имущества, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст. 388 УК Украины. Соучастниками этих преступных действий являются работники элеваторов, водители зерновозов и покупатели такого зерна», – сказал М. Величкович.

Как пояснил юрист фирмы Kinstellar Константин Ликарчук, «Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений, имеет достаточные полномочия по инициированию привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных и виновных в хищении арестованного имущества».

И далее добавил: «Следует понимать, что с момента передачи имущества Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений, действия руководства «Росток-Холдинга» по вывозу арестованного имущества могут быть расценены как хищение собственности, находящейся во владении государства».

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений, создано после событий 2014 года в кооперации с Европейским союзом как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом.

Национальное агентство действует на основании Закона Украины «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений», статья 19 которого предусматривает, что Национальное агентство осуществляет деятельность по владению, пользованию и/или распоряжению арестованными активами, направленную на обеспечение сохранения арестованных активов, их экономической стоимости путем передачи их в управление или реализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.