Фото: euroradio

Польский мельник Ежи Высоцкий создал биоразлагаемую посуду из зерновых отрубей: различного вида тарелки, вилки, и даже нож для принятия пищи. Как пишет euroradio, на разработку продукта ушло несколько лет.

Прежде всего, Высоцкий хотел создать посуду для гриля. Эта идея посетила мельника, когда он видел, как отруби смешиваются с водой и образуют твердые комочки.

«Я экспериментировал 5 лет: сколько отрубей, сколько воды, сколько водяного пара, и под каким давлением это всё спрессовать, чтобы получить прочный продукт», — рассказывает поляк. И добавляет, что машины для производства соорудил тоже сам.

Тарелки вышли легкими, гладкими. Они не размякают под воздействием пищи. А после принятия еды такую посуду можно просто сгрызть.

На свое изобретение Высоцкий получил три патента, а еще – финансовую поддержку фонда ЕС в размере свыше $500 тыс.

Он рассказывает, что отруби – скорее побочный продукт в Польше. Их получается много, а покупают неохотно. Поэтому подобное применение пришлось как нельзя кстати.

К слову, в естественной среде тарелка из отрубей разлагается на протяжении 30 дней. Поэтому если окажется не вкусно — ее можно не съедать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.