За органическую продукцию европейцы оптом заплатят на 30% дороже, чем за обычную. Например, органическую малину в прошлом году туда можно было продать по €2,05. В 2018-м — около €1, но тут больше сработал фактор перепроизводства, рассказывает в интервью ЧЕline фермер Алексей Лымарь.

Для сравнения, в Украине органическую малину в условиях сверхурожайного года покупали по 8-17 грн/кг, в зависимости от сорта и качества.

«И это при том, что за выборку малины с поля нужно платить 8-10 грн», — уточняет Лымарь.

Фермер начал заниматься органическим производством с 2016 г. Сертифицировал свои земли и сейчас полным ходом закладывает органические ягодники — красную смородину, малину и прочее.

Чтобы сбывать выращенное в ЕС, производитель присоединился к кооперативу. Рассказывает, что продают в основном в Германию и Данию, незначительные объемы идут в Канаду, США.

«В Украине есть производство, но совсем нет потребления», — жалуется Лымарь. И добавляет, что органика на отечественном рынке часто воспринимается как обман. Поэтому актуально сейчас развивать культуру потребления.

Напомним, ранее мы писали, что заброшенные яблочные сады в Украине начали сертифицировать как органические дикоросы, а выращенное продают в ЕС.

К слову, высокий спрос на импортные органические продукты в ЕС обусловлен тем, что потребность в органике там растет гораздо быстрее, чем площади под таким производством. Это открывает украинским производителям большое поле для деятельности. Например, только предприятия, сертифицированные по системе «Органик стандарт», за последний год экспортировали в ЕС 160 тыс. т продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.