Цены на яблоки в апреле 2019 года упадут до 3-5 грн/кг, хотя на рынке ожидают 8-10 грн/кг. Таким прогнозом на своем Facebook поделился Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

Эксперт объясняет это тем, что яблок на рынке много, хранилищ – тоже. Мало только фруктов экспортного качества, поэтому больших внешних поставок не будет, сформируются излишки.

Для тех, кому интересно выйти на экспорт, Ярмак предлагает обратить внимание на сорта яблок Гала, Гренни, Голден, Ред Делишез, они наиболее перспективные. При этом на фруктах не должно быть никаких дефектов, твердость — на уровне 7,5, а окрас – не менее 70%.

«Конечно, нужны объемы от 20 тонн и более. И хотя бы минимальная сортировочная линия», — отмечает эксперт ФАО.

По его словам, все уже понимают, что экспорт — единственный путь развития плодоовощного сегмента. Как и то, что в Украине можно выращивать уникальные по качеству и премиальные фрукты и ягоды.

«Мы не должны быть дешевыми — мы должны быть настолько лучшими, чтобы цена не имела существенного значения», — такой стратегии Ярмак советует придерживаться отечественным производителям.

Напомним, ранее сообщалось, что предложение яблок немного уменьшилась с приходом морозов. А десертные яблоки в начале декабря впервые ощутимо подорожали в оптовых закупках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...