Верховная Рада сократила сумму расходов на агросектор в бюджете-2018 на 2,1 млрд грн до 4,2 млрд грн. Такое решение содержится в законопроекте № 9369, принятом парламентом с технико-юридическими правками, передает «Интерфакс-Украина».

В том числе, финансирование уменьшено:

  • по бюджетной программе поддержки отрасли животноводства уменьшен на 979 млн грн — до 3 млрд грн,
  • по программе поддержки фермерских хозяйств — на 850 млн грн до 150 млн грн,
  • по программе поддержки сельхозпроизводителей — на 250 млн грн, до 695 млн грн.

Аграрные ассоциации уже выразили недовольство принятыми изменениями.

«Те 2 млрд грн, что якобы «сэкономило» правительство, должны быть выплачены аграриям. «Экономия» ведь возникла исключительно вследствие несовершенного механизма распределения средств, который фактически оставил сельхозпроизводителей без государственной помощи», — комментирует Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинской аграрной рады.

По его мнению, Кабмин должен признать, что не справился с распределением средств и фактически провалил программу господдержки АПК.

А деньги, которые остались неиспользованными, можно направить на финансирование действительно эффективных программ – как то удешевление кредитов и квазиакумуляцию НДС, добавляет Соколов.

Всего В ВАР подсчитали, что на 1 декабря бюджет на аграрные программы использован всего на 31%. Другими словами, с формально выделенных аграриям 6,35 млрд грн они получили лишь 1,95 млрд грн.

Напомним, ранее мы сообщали, что аграрный бюджет-2019 «похудел» на 1 млрд грн. В новой смете тоже больше всего сэкономили на животноводах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.