Торговая война между США и Китаем поставлена на паузу и рынок сои активно растет в ожидании возобновления экспортных продаж в Поднебесной.

На саммите Большой двадцатки Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о прекращении торговой вражды и оформления нового соглашения в течение 90 дней. Со своей стороны, в случае успешного прогресса переговоров, американский президент пообещал не поднимать с 1 января 2019 г. пошлинe на импорт китайских товаров с 10% до 25%.

Котировки январского фьючерса пробили уровень в 9 $/буш.

Со своей стороны, лидер Китая заявил, что страна немедленно возобновляет закупку американской сельхозпродукции.

Конечно, цены на сою отреагировали на такие положительные новости существенным ростом. Так, котировки январского фьючерса наконец пробили уровень в 9 $/буш. Однако оптимистичные настроения участников рынка немного успокоились в ожидании конкретных шагов со стороны китайской стороны по восстановлению импорта сои из США.

Дело в том, что сейчас американская масличная не является конкурентоспособной на рынке Китая по сравнению с бразильской соей из-за 25% пошлины на ее импорт, введенной в КНР 6 июля текущего года.

Однако предложение бобов старого урожая из Бразилии почти исчерпано, поэтому американские трейдеры рассчитывают либо на отмену данной пошлины, либо на ее компенсацию китайским компаниям со стороны государства. Только тогда можно ожидать возобновления закупок из США.

С другой стороны, даже если для американской сои снова откроется китайский рынок, высокие темпы ее экспорта вовсе не гарантированы, ведь в последнее время растут перспективы очень хорошего урожая в Южной Америке.

США нужно в два раза увеличить текущие темпы экспорта сои

Благодаря ранней посевной и благоприятным погодным условиям Бразилия может выйти на рынок с новым урожаем в январе, что не заставит Китай долго ждать.

США уже потеряли много времени в текущей кампании и чтобы его наверстать и достигнуть прогноза экспорта, который озвучивает USDA, стране нужно в два раза увеличить текущие темпы экспорта сои и сохранить их до окончания сезона, реальность чего выглядит призрачной.

Таким образом, несмотря на улучшение конъюнктурной картины, фундаментальные факторы американского рынка сои остаются медвежьими.

Часть 1, продолжение читайте здесь

Виктория Блажко, аналитик компании Agritel

По материалам AgroFM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.