Экспорт грецких орехов через одесские порты пытаются замедлить или приостановить путем «патентного троллинга». К такому выводу пришли в Государственной фискальной службе.

Чиновники заявляют, что с конца ноября Одесская таможня начала получать заявки по нарушению прав интеллектуальной собственности на зарегистрированные объекты. Речь идет о патентах на упаковку, в которую фасуются орехи для экспорта.

«Сегодня таможенный реестр содержит 10 действующих регистраций объектов права интеллектуальной собственности – полезных моделей, определяющих способ упаковки ореха грецкого при транспортировке», — отмечают в ГФС.

Однако эти «полезные модели» и их новизна вызывают большое сомнение, ведь они касаются транспортировки орехов в мешках (полимерных, бумажных или сетчатых, картонных коробах и тому подобное). Это явно не является какими-то инновациями, наоборот — широко используется во всем мире.

ГФС ставит под сомнение патентоспособность таких разработок. Однако патенты действуют, принадлежат различным правообладателям и включены в Таможенный реестр. Поэтому формально фискалы не имеют права отказать их правообладателям и в случае выявления нарушений должны приостановить таможенное оформление товара.

Только за период с 29 ноября до 4 декабря таможня инициировала проведение осмотра экспортных партий орехов по 11 декларациям из 46 представленных. По состоянию на 4 декабря их оформлено 35.

В ГФС обращают внимание, что сейчас как раз идет сезон активного экспорта грецких орехов из Украины. Обычно он охватывает период с ноября по январь. Дополнительные процедуры (а в данном случае – злоупотребление) значительно усложняют этот процесс.

Решить ситуацию поможет разве что законодательное урегулирование. Ведь сейчас при выдаче патентов на промышленные образцы и полезные модели их новизна не проверяется.

Напомним, ранее сообщалось, что на экспорте грецких орехов за январь-октябрь 2018 г. Украина заработала $77,3 млн. Это почти в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.