Самые дорогие ингредиенты для борща в Украине — в Одесской, Закарпатской области и Киеве. Самые дешевые — в Терпопольской, Житомирской и Днепропетровской. К такому выводу пришли в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Специалисты подсчитали стоимость приготовления блюда в каждом отдельно взятом регионе. Цена формировалась исходя из традиционного перечня ингредиентов: свинина – 600 г, картофель и свекла – по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук – по 200 г, томатная паста – 3 столовые ложки, вода питьевая – 3,5 – 4 л, лавровый лист, соль, перец – по вкусу, сметана – 250 г.

Оказалось, что сварить борщ в Одесской области будет стоить 105 грн, тогда как в Тернопольской области – всего 91 грн. Разница в стоимости составляет 14 грн, или 13%.

В разрезе отдельных ингредиентов свинину дороже будет купить в Киеве и Одесской области – почти 77 грн за 600 г, пишет на своем Facebook Алексей Дорошенко, председатель ассоциации. На Тернопольщине, например, это мясо будет стоить всего 65 грн.

Полкилограмма картофеля больше всего потянут в Донецкой области – 4,3 грн. Зато в Ровенской, Тернопольской и Черниговской стоимость составит 2,5 грн.

Свекла самый дорогой является на Закарпатье — почти 10 грн/кг, самой дешевой — в Киевской, Полтавской и Сумской областях – 7 грн/кг.

Немалую часть стоимости блюда займет сметана. Ее стоимость тоже будет отличаться в зависимости от области: если на Херсонщине 250 граммов обойдутся в 15,5 грн, то во Львовской области – 12,6 грн.

Эксперт сравнивает, что на начало марта стоимость борща была значительно меньше. Тогда самый дорогой борщ можно приготовить на Закарпатье – 99 грн, в Киеве – 95 грн и Одесской области – 94,5 грн. Тройка «лидеров» за 8 месяцев не изменилась, только места распределили между собой по-другому.

А вот тройка регионов, где можно приготовить самый дешевый борщ, восемь месяцев назад выглядела так: Волынская область – 82 грн, Донецкая – 84 грн, Львовская – 86 грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.