Следующие пять лет развитие украинской картофелеводческой отрасли будет определять экспорт, переработка и упаковка. Такое мнение во время конференции высказал Николай Гордийчук, директор «Агрико Украина».

По его словам, в текущем году экспортировано картофеля на сумму $2,33 млн. Почти все продано в Молдову ($1,76 млн). Продукции на $497 тыс. было доставлено в Беларусь и на $54 тыс. — в Грузию.

Это подтверждают и данные таможенной статистики: с января по октябрь 2018 г. до 80% украинского картофеля экспортировано в Молдову, 17% — в Беларусь, и около 2% — в Грузию.

Специалист объясняет это тем, что цены на картофель в указанных странах существенно выше, чем на отечественном рынке. «Например, килограмм картофеля в Грузии в среднем стоит $0,27, а в Молдове – $0,22», — цитирует Гордейчука ukrainefood.org.

Относительно развития рынка столового картофеля в Украине, он считает, что здесь необходимо поработать с торговыми сетями. Сейчас они продают примерно 10% от урожая, получаемого профессиональными хозяйствами.

«В количественном выражении речь идет о 200-250 тыс. т картофеля в год», — уточняет Гордейчук.

Чтобы увеличить это количество, он советует производителям объединяться, формировать крупные коммерческие партии и создавать добавленную стоимость путем упаковки и фасовки продукции.

Напомним, ранее сообщалось, что экспорт картофеля из Украины в новом сезоне может резко снизиться.

Определенную надежду дают тестовые поставки в страны ЕС и Катара. Однако тот факт, что вместо доработанной продукции экспортируется свежий картофель, не дает надеяться на высокую цену. Тем более, что на транспортировку идут значительные затраты, говорят в Украинской плодоовощной ассоциации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.