Доля продуктов-генериков в общем объеме агрохимии с каждым годом растет. Если в 2000 г. запатентованных пестицидов было на рынке примерно 80%, то сейчас – порядка 20%. Об этом рассказал Санджив Рана, главный редактор британского портала Agrow в интервью SuperAgronom

Однако, отмечает он, существует категория незапатентованных пестицидов, которые технически являются генериками. В том смысле, что у них нет патентного производства.

«Дело в том, что изначально компания вносит определенные изменения в те продукты, которые есть у них в линейке. Их доля на рынке составляет до 90%. Но такое монопольное положение ей удается занять только потому, что у нее есть незапатентованные пестициды», — объясняет Рана. И добавляет, что это не совсем правильное позиционирование в отрасли.

В целом на мировом рынке запатентованные и незапатентованные продукты занимают около 40%, а генерики – 60%.

Но если посмотреть на долю рынка генерических препаратов, то более чем его половину заняли 5-6 компаний, опирающихся на НИОКР или R&D разработки.

Таким образом, доля этих компаний на глобальном рынке составляет 65-75%, остальные 25-35% занимают средние и мелкие производители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.