Кабинет министров утвердил мировое соглашение между «Филип Моррис» и Украиной, предусматривающее отмену налоговых уведомлений-решений на общую сумму 635,3 млн грн.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», это должно урегулировать инвестиционный спор и предотвратить судебный иск на соответствующую сумму. А также избежать значительных расходов из госбюджета в ходе арбитража.

Мировое соглашение будет подписано между «Филип Моррис Интернэшнл Инк.», «Филипп Моррис Глобал Брендс Инк.» (обе — США), «Филипп Моррис Брендс Сарл» (Швейцария), «Филипп Моррис Украина» и Украиной.

На подписание мирового соглашения от государства уполномочен и. о. председателя Государственной фискальной службы Александр Власов. А сама ГФС должна обеспечить его выполнение после подписания.

Отмечается, что конфликт с производителем сигарет достигает времен трехлетней давности. Еще в марте 2015 г. «Филип Моррис Украина» обратилась и получила от Харьковской таможни разрешение на использование режима переработки на таможенной территории Украины с целью производства сигарет и сопроводительной продукции и ее реэкспорта на период с апреля 2015 г. по март 2016-го.

Тогда компания получила право на условное освобождение от ввозной пошлины и других налогов на импорт с условием реэкспорта произведенного в страны Азии.

По завершению этого периода фискалы решили провести проверки, по которым выставили компании уведомления на уплату круглой суммы налогов. Вместе со штрафными санкциями это составило 635 млн грн.

Сама «Филипп Моррис» расценила действия ГФС как давление на компанию, с тех пор стороны вступили в судебную тяжбу.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что табачный рынок в Украине с каждым годом падает. За прошлый год объем производства сигарет снизился на 12,4% и составил 66 млрд штук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.