Закупочные цены на молоко от промышленных хозяйств в ноябре продемонстрировали рост. Это произошло на фоне сезонного снижения производства и спроса со стороны перерабатывающих компаний, которые требуют постоянного поступления сырья, объясняет Яна Музыченко, аналитик Ассоциации производителей молока.

Также факторами роста цены выступило увеличение себестоимости литра молока, колебания курса доллара относительно гривны и рост внутреннего потребления жирных продуктов, в том числе молочных, передает agro.guide.

Музыченко отмечает, что средняя цена на молоко экстра сорта в отчетном месяце составила 10,16 грн/кг (с НДС), превысив цену октября на 2,2%. Фиксировали и более высокие цены, но это были единичные случаи.

Зато цены молока низших сортов росли более быстрыми темпами. «Максимальную цену на экстра переработчики уже заплатили и теперь при потребности сырья им легче поднять цену на молоко низшей сортности», — объясняет аналитик.

В частности, высший сорт за месяц подорожал на 3,5% — до 9,37 грн. Первый — на 6,7%, до 9,06 грн/кг.

В декабре Музыченко прогнозирует стабилизацию закупочных цен на молоко.

Стоит добавить, что по результатам ноября прибыльность производства молока на профессиональных фермах выросла на 8,4%, а в целом за последние три месяца — на все 28,5%. Преимущественно это произошло как раз за счет роста закупочных цен на молоко, объясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

Фактор сезонности в молочном производстве все еще продолжает значительно влиять на рынок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.