Украинские комбинаты уменьшают площади под стационарными теплицами. Если в 2014 г. под стеклянными сооружениями находилось 400 га, то уже к 2018 г. площадь сократились до 280 га. Об этом на международной конференции рассказала Людмила Налбат, коммерческий директор ТД «Калиновка-Премиум».

Если сравнивать, то в соседней Польше эта площадь превышает 1 000 га, в Нидерландах — и вовсе 6 тыс. га.

По словам производителя, тепличный сегмент сейчас развивают только розничные сети, стремясь торговать собственной продукцией.

«Большинство коммерческих тепличных комбинатов используют устаревшие технологии производства. На модернизацию у них просто нет средств. Поэтому им достаточно трудно конкурировать с импортной продукцией», — цитирует Налбат fruit-inform.

И это подтверждается статистикой. За 10 месяцев сезона-2017/18 импорт томата в Украину вырос почти в 2,7 раза, экспорт — наоборот, упал на 27%.

При этом производители сетуют на катастрофически низкие цены на рынке овощей закрытого грунта. Именно по этой причине текущий сезон для большинства комбинатов стал убыточным.

Чтобы изменить ситуацию, они считают необходимым введение квот на импорт тепличных овощей, а также модернизацию производства за счет бюджета.

К слову, почти все стационарные теплицы в Украине были построены еще в советские времена. Они расположены вблизи мегаполисов, где есть источники побочного тепла — ГЭС, ТЭС, АЭС. Сейчас таких теплиц строится мало — где-то 7-8 га за последние 3-5 лет.

Больше всего в Украине пленочных теплиц. По разным оценкам, от 8 до 12 тыс. га.

Историю о том, почему томат рентабельнее огурца, а гостиничный бизнес — это начальная школа для агрария, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.