Порты Мариуполя и Бердянска возобновили перевалку зерна. Экспортные отгрузки осуществляются по плану, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

«Наши суда начали проходить в обе стороны через порты Мариуполя и Бердянска. Порты работают в штатном режиме», — отметил Максим Мартынюк, заместитель главы аграрного ведомства.

Вячеслав Вороной, начальник Службы по организации работы портов АМПУ, также добавил, что сейчас ни одному из терминалов не объявлено конвенции, то есть каких-либо ограничений на прием грузов.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что по состоянию на вечер 2 декабря Россия начала пропускать украинские суда, направлялись в Мариуполь и Бердянск. До этого они были заблокированы для входа и выхода.

Вместе с тем, специалисты рынка отмечают, что доля азовских портов в перевалке украинского зерна не такая уж и критическая — всего 5% от общих объемов. При необходимости зерно можно перенаправить на экспорт через порты Одессы.

Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации, рассказывает, что порты Азовского моря существенно снизили перевалку злаков еще со времени аннексии Крыма.

По его словам, для прохождения через Керченский пролив судовладельцу необходимо заплатить в Керченский порт 2 платежа. Таким образом каждый из судовладельцев поддерживает экономические отношения с незаконно-аннексированной территорией. Поэтому большинство первоклассных компаний решили уйти из этих портов.

«Сейчас Украина в течение сезона экспортирует около 45 млн т зерновых и масличных (в среднем за последние 4 года), из них около 2 млн т отгружают из портов Мариуполя и Бердянска. В данном регионе Украина активно торговала с Турцией и Европой именно небольшими кораблями (по 5-6 тыс. т), поскольку акватория Азовского моря не позволяет грузить крупнотоннажные суда», — цитирует Горбачева пресс-служба УЗА.

При этом в Минагрополитики на ситуацию смотрят более оптимистично, ожидая, что после реализации проектов дноуглубления азовские порты увеличат перевалку на 800 тыс. т в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.