Наступающий 2019 год может стать для Крыма началом регулярного маловодного периода. Многие водохранилища естественного стока не наполниться и пересохнут. Об этом на совещании в аннексировавшей полуостров Российской Федерации заявил Анатолий Копачевский, член экспертного совета Водоснабжения и мелиорации, передает «Меридиан Севастополь».

Наиболее уязвимыми могут оказаться крупные города Симферополь и Севастополь.

По прогнозу эксперта, в 2019 году уровень дефицита воды будет примерно таким же, что и в 1994 г. — самом засушливом за последние тридцать лет.

Нулевой объем водных ресурсов в Аянском, Партизанском и Симферопольском водохранилищах, согласно прогнозу, может продлиться с августа 2019 до марта 2020 года.

Даже в 2014 году, когда в Севастополе был введён режим чрезвычайной ситуации, связанной с водоснабжением, приток воды в водохранилища был выше, чем прогнозируемый приток на 2019 год. «При этом численность населения в нашем городе за эти пять лет существенно выросла», – отметил Вячеслав Горелов, представитель от так называемого севастопольского парламента.

С учётом того, что в сетях водоснабжения Крыма и Севастополя водопотери составляют в среднем до 50%, он назвал актуальной ликвидацию утечек и незаконных врезок на сетях.

Сейчас из двух литров воды, которая поступает из Чернореченского водохранилища, один фактически не доходит до потребителей. Он либо утекает в землю, либо расходуется, минуя счетчики.

Напомним, ранее сообщалось, что аналитики Путина прогнозируют обезвоженному Крыму гибель 65% урожаев и техногенные катастрофы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.