Украинский молочный индекс, показывающий прибыльность производства молока профессиональными фермами, в ноябре 2018 г. вырос на 8,4%. А в целом за последние три месяца — на 28,5%.

Однако если ранее показатель рос за счет удешевления кормов, то сейчас основным фактором является увеличение закупочных цен на молоко, объясняет в Facebook Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая вместе с ЕБРР и разработала этот индекс.

Специалист считает, что рост УМИ в ноябре 2018 г. на 8,4% было немного лучше, чем год назад, но довольно стандартным для этого месяца года.

«Итак, мы никак не избавимся от этой сезонности в молочном бизнесе», — констатирует он.

Фактически зимой переработчики вынуждены поднимать цену, испытывая дефицит сырья, даже когда международные рынки падают. Это означает, что системные экспортеры, если они имеют контракты, зимой могут работать без прибыли.

«Например, в ноябре 2018 г. на мировом рынке происходило снижение цен на все основные товары. Больше всего – почти на 12% — подешевело масло. Цены на сыр упали на 4,5%, а на белок – почти на 1%», — объясняет Ярмак.

Что интересно, несмотря на рост УМИ в ноябре 2018 г., он все еще был на 13,2% ниже, чем в ноябре 2017 г. и на 10,3% ниже, чем в среднем за последние семь лет для этого месяца. Кроме того, общий УМИ за 11 месяцев 2018 года был ниже прошлогоднего на 14,4% и меньше среднего на 7,4%.

В целом, несмотря на рост УМИ в течение последних месяцев, текущий год точно не будет очень прибыльным для производителей молока, считает Ярмак.

В декабре индекс, как правило, растет на 3-5%. Если же учесть тенденции мирового рынка, то, вполне возможно, что в текущем году существенных причин для его роста будет меньше, прогнозирует он.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что прибыльность молочного производства увеличился на 7%. Тогда такой рост обусловила активная переработка подсолнечника и сои.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.