В этом году в полях осталось 2-3 млн т кукурузы или примерно 5% от урожая. Однако аграрии продолжают ее молотить, поэтому вполне вероятно, что этот объем уменьшится, передает Agravery.

Заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник и Алексей Еремин, руководитель отдела управления ценовыми рисками на товарных и валютных рынках SP Advisors, рассказывают, что по состоянию на конец ноября больше всего необмолоченных площадей осталось в Житомирской (18%), Киевской (13%) и Черниговской областях.

Производители не успели все собрать из-за рекордного урожая и раннего выпадения снега. Трудностей добавила и логистическая система, которая не смогла обеспечить транспортировку урожая в порты.

Эксперты рассказывают, что практика сбора заснеженных полей постоянно применяется в нашей стране. Но понятно, что из-за погодных условий часть урожая испортится. Что-то придется досушивать, а это уменьшит прибыль аграриев на 3-5%.

Кроме того, зимующая кукуруза торгуется обычно по более низкой цене.

К слову, по последним данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в Украине в этом году с 4,3 млн га собрано 33,3 млн т кукурузы. Средняя урожайность составляет 76,9 ц/га.

USDA прогнозирует Украине урожай на уровне 33,5 млн т, а экспорт может достигнуть 27 млн т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...