Россия частично разблокировала выход судов в Азовское море. Об этом на своем Facebook написал Александр Глущенко, руководитель аналитического центра zernovoz.in.ua.

«Началось движение судов, следующих в Бердянский порт. Теплоход «Zara» после недельного ожидания на якоре входит в Азовское море», — сообщил он.

Кроме того, теплоход «Adastar» прошел арку и вышел в Черное море.

После того, как погода наладилась, приоритет предоставлен на проход судов в порты Российской Федерации, уточняет Глущенко. В Мариуполь и Бердянск суда пропускают в последнюю очередь. 

Cуда Bahar, Island Bay, Sea Bird, FK Hatice по состоянию на вечер воскресенья по-прежнему ожидали “разрешения” на вход в Азовское море.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что украинские порты Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов.

По состоянию на 29 ноября в ожидании входа в Азовское море находилось 18 судов: 4 из них направлялись в порт Бердянск, 14 — в порт Мариуполь. На выход из Азовского в Черное море также стояла очередь: из порта Бердянска не могло выйти 3 судна из порта Мариуполя — 6.

Еще 8 судов стояли у причалов в портах. Всего заблокированными были 35 судов. 

К слову, эксперты считают, что в случае эскалации напряженности в регионе, Украине грозит остановка или, как минимум, сокращение рыбного промысла в Азове. С этим соглашаются и в Минагрополитики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.