Украинские компании за июль-октябрь произвели 4,3 тыс. т овсяных круп, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

При этом если в сезоне-2017/18 пиковыми периодами производства были февраль и март (1,8 тыс. т и 1,9 тыс. т соответственно), а среднемесячный показатель оценивался в 875 т, то в текущем сезоне уже в сентябре объемы превысили 1,2 тыс. т, а в октябре достигли 1,3 тыс. т, сообщает «АПК-Информ».

Производство продукта типа «мюсли», где овсяные хлопья являются основным компонентом, тоже выросло.

За указанный период их было получено 3,6 тыс. т этого продукта или на 27% больше, чем за аналогичный период 2017/18 МГ.

Аналитики прогнозируют, что по итогам текущего сезона объемы продовольственной переработки овса могут достигнуть 80 тыс. т. Это на 11% больше прошлогоднего показателя и составляет 18% общего внутреннего потребления.

И это при том, что урожая овса в этом году собрали меньше на 9% — 431 тыс. т против прошлогодних 471 тыс. т.

К слову, рынок хлопьев в Украине сейчас активно развивается, ежегодный его прирост составляет примерно 10%. Несмотря на это, потребление хлопьев все еще не столь высоко — гречневой крупы до сих пор украинцы съедают в 5 раз больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.