Украина вскоре может начать массовый импорт столовой свеклы. Через дефицит овоща на внутреннем рынке покупатели уже начали искать альтернативу за границей, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

Тем временем украинские производители, учитывая недостаток предложения на рынке, а также ажиотажный спрос, продолжают активно повышать цены на корнеплоды.

Только за неделю столовая свекла на украинском рынке подорожал на треть. Фермеры предлагают эту продукцию по 5,5-7 грн/кг в зависимости от качества, объема партии и региона. Для сравнения, неделю назад цены стартовали от 4 грн/кг.

В сегменте оптовых продаж за последнюю неделю цена на свеклу выросла на 17% и перешагнула рубеж в 8 грн/кг.

УПОА отмечает, что сейчас столовая свекла стоит вдвое дороже, чем в начале зимы 2017 года и предлагается хозяйствами по рекордными для этого периода ценам.

Более того, производители намерены поднять цены еще больше. Некоторые вообще отказываются от продаж, ожидая возможности реализовать продукцию на еще более выгодных для себя условиях.

Отметим, что похожая ситуация в этом году сложилась и в сегменте других овощей борщового набора. Сначала в сентябре Украина начала импортировать морковь из-за ее дефицит и высоких ценников на внутреннем рынке. И только в конце октября морковь, наконец, начала дешеветь.

Также на рынке лука наблюдается настоящая лихорадка. Ценники за неделю прибавляют по 20%, и это еще не предел. Сейчас стоимость украинского овоща уже сравнялась с ценой в Польше. Это все больше стимулирует импорт — из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

Однако УПОА предупреждает, что за таким прыжком может произойти обвал и советует фермерам, которые заложили лук на хранение, продать его сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.