Банки готовы кредитовать до 70% производственных затрат каждого отдельного аграрного хозяйства. Больше — уже перекредитование, а это даже хуже от недокредитованности. Об этом в интервью agravery рассказал Алексей Волчков, заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ.

«Есть нормативы нагрузки на гектар. Они различны для различных климатических зон и различных культур. Значение имеет территория хозяйства, качество почв, технология, персонал, планы потенциальной урожайности и прочее», — объясняет специалист.

Но приемлемым уровнем, по его словам, является финансирование до 60-70% себестоимости производства. Например, при себестоимости в 20 тыс. грн на гектар допустимой будет кредитная нагрузка до 12 тыс. грн.

«Если компания хочет потратить больше, мы начинаем ее отговаривать от этого», — говорит Волчков.

По его словам, банки уже научились работать с агросектором. Особенно с компаниями, которые выращивают и продают зерно или масличные. Этот рынок для них понятен, зерновые дают быстрый возврат инвестиций.

Сложнее — с животноводством. В основном украинское мясо идет на локальный рынок, где все упирается в низкую платежеспособность населения. Поэтому доходность животноводства очень циклична, ее непросто предсказать.

Но и на животноводство возможно получить кредит. Как и на ягоды, фрукты, или даже на производство йогуртов. Нужно лишь доказать две вещи. Первая — «я умею это сделать». Вторая — я могу это продать.

И еще — это уже считают банки — затраты на производство должны быть меньше выручки, добавил представитель банка.

К слову, до сих пор основным источником финансирования капитальных вложений в сельском хозяйстве являются собственные средства бизнеса. По расчетам экспертов, они достигают примерно 70% инвестиций.

На банковский сектор сейчас приходится лишь 7,5% (против 8,8% в 2014 г.).

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что сельское хозяйство получает втрое больше инвестиций, чем пищепром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.