Гаетан Мем не может представить себе лучшей жизни. Он — 24-летний пастух, который только что закончил свой третий сезон выгонного выпаса овец в Альпах.

Для местных животноводов это традиция — в теплый сезон отправлять скот на богатые альпийские луга. А для таких так Мем — это и есть вся жизнь, их призвание.

Сегодня во Франции осталось около 1000 пастухов. Уединенная жизнь по-прежнему привлекает множество молодых людей, ищущих перемен, но немногие остаются дольше, чем на нескольких сезонов.

Гаетан Мем, окруженный стадом овец возле Коль дю Гландон, высокого горного перевала в Дофиньских Альпах в Савойе, Франция

Мем спит в небольшой хижине полностью одетый. Ему все время нужно быть начеку — вдруг на отару нападут волки.

Стадо овец следует «соляным маршрутом» — тропой, которую Мем посыпает солью, чтобы перевести животных на другое пастбище.

Зеленые бархатные горы, усеянные скалами между массивом Белледонна и долиной Мориен, — в этом царстве Мем и проводит время с июня по октябрь.

А какие открываются горные виды!

Одна из собак Мема, Пруденс, родилась среди овец и думает, что она одна из них.

Великолепный фон, но пастуху нужно наблюдать не за ним, а за отарой. Вдруг подкрадется волк?

Иногда овцы гибнут от его хищных лап. И тогда Мем грустит, переживая утратут каждой скотины.

Чтобы напугать волка, Мем зажигает огонь и создает побольше шума. А еще делает чучела из овечьих костей.

И сам лечит своих овечек.

Для Мема эта работа — пожизненное призвание. «Я не помню, чтобы когда-либо хотел чего-нибудь еще», — говорит он. 

Он просыпается в 6:30 утра под звуки гитарных рифов Джими Хендрикса. Одетый в толстые вельветовые брюки, безрукавную куртку и рубашку дровосека, он приступает к работе.

Каждое утро, прежде чем выпускать овец, пастух посыпает камни солью. Овцы радуются этому, блеют и шумят. А в это время Мем осматривает животных,и если необходимо — подрезает поврежденные копыта.

На высоте 2000 метров  над маленькой деревней Сен-Коломан-де-Вилларс в регионе Савойя наибольшая забота пастуха – это туман, в котором овцы разбредаются и теряются. А еще им не нравится дождь, овцы даже могут простудится.

Оберегать отару пастуху помогают трое собак.

Длинные дни, облака плавают над вершинами… «Но тебе не стоит беспокоиться о том, что нечего будет делать часами», – улыбается молодой человек, который все время слушает небольшое транзисторное радио.

Стая ночует возле хижины

Середина октября знаменует собой конец сезона, и  тогда приезжают грузовики, чтобы перевезти стадо с горы.

Когда Мем возвращается домой, ему нужен целый месяц, чтобы перестроиться в жизнь города, и он с нетерпением ждет следующего года, когда он сможет возобновить свой уединенный образ жизни. «Быть ​​с самим собой, от чего многие бегут — именно то, чего я ищу», — говорит он.

По материалам Guardian

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.