В 2017 году, когда во всем мире запасы продовольствия только росли, эта страна пережила страшный голод. Засуха, война и перевороты привели к нестабильным поставкам сюда продовольствия.

В Южном Судане голодают 5 млн. человек или примерно половина населения страны. И это при том, что это нефтяная держава: из нее на 98% состоят доходы местного правительства. 

Солдаты патрулируют нефтяное месторождение в Палуге

Даже всемогущая нефть не сделает государство богатым, если в нем парализована власть, экономика и практически разрушено сельское хозяйство, доказывает история Южного Судана.

Длительный конфликт, отсутствие инфраструктуры и высокие транспортные издержки уже давно мешают народу этой страны развивать хотя бы более-менее жизнеспособный агарный бизнес.

Землю здесь возделывают, мягко говоря, по старинке

В Южном Судане, который площадью едва ли не с Францию,  50% земель – пахотные, но лишь 4 % из них культивируются и только 3% орошаются.

Правительство старается привлечь население к сельскому хозяйству: бесплатно выдает землю, семена и  технику беженцам, которые возвращаются на родину после вооруженного конфликта. 

Бетти Ачан Огваро, министр сельского хозяйства Южного Судана

Организация «Ветераны без границ» и министерство социальных служб закупили коз, чтобы прокормить бездомных детей.

ФАО и USAID проводят ярмарки семян и поддерживают проект «Семена для развития» (S4D). Фермерам выдают ваучеры на покупку семян и удобрений.

Власти Южного Судана поощряют различными субсидиями переход от мелкого натурального хозяйства к более крупному продовольственному бизнесу, чтобы увеличить продажи еды.

Фермер Анджело Бернард Бади стоит между рядами посаженного картофеля

Правительство призывает фермеров создавать ассоциации, чтобы оно смогло дать им льготы на покупку современного аграрного оборудования, тракторов. Большая часть селян здесь до сих пор пользуются ручными мотыгами.

 

Власти стимулируют фермеров заниматься высокопродуктивными и высокомаржинальными культурами. В результате кому-то удалось увеличить свой урожай до 300%. В этом сыграли особую роль удобрений, которые раньше просто не применялись.

 

Единицы ухитряются не только прокормить себя, но и продавать излишки урожая. 

Фермеры везут семена на ярмарку Моробо

Правительство надеется, что, распространяя знания о современно ведении сельского хозяйства и привлекая иностранных доноров, ему удастся решить проблему голода в Южном Судане.

Источник: AllAfrica

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.