Узбекистан перестал принимать и растаможивать украинский сахар и другие продукты питания и товары, сообщает ассоциайия “Укрцукор”.

Внезапная остановка экспорта привели е срыву контрактов, комментирует ситуацию Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор».

Последние полгода основным импортером украинского сахара был именно Узбекистан, поэтому страна теряет основной рынок сбыта, резюмирует она. Среднеазиатское государство импортировало 209,9 тыс. т (37,5% в структуре украинского сахарного экспорта) из Украины на сумму $79,1 млн.

«Укрцукор» направил официальное обращение в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и в Министерство экономического развития и торговли с просьбой предоставить разъяснения и решить проблему задержания товаров при ввозе в Узбекистан.

Как сообщали СМИ, в конце октября — начале ноября узбекские парламентарии призвали свое правительство ответить на якобы готовящиеся торговые санкции со стороны Украины против узбекских автопроизводителей.

Такова была реакция на сообщения в прессе о проведении комиссией Украины по международной торговле расследования нарушений закона Украины “О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта”.

Узбекские законодатели назвали эти действия антирыночными и недружественными при том, что экспорт из Украины в Узбекистан более чем втрое превышает импорт узбекских товаров в обратном направлении. 

Узбеки решили, что настал благоприятный момент для ограничения ввоза сахара: на многих национальных рынках в текущем году ожидается его профицит, а Узбекистан перспективный рынок сбыта для этого продукта.

Кроме того, депутаты Олий Мажлиса Узбекистана предлагали ограничить ввоз из Украины фармацевтической, кондитерской и масложировой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.